Acido folico

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Descrizione e Caratteristiche

L’acido folico, noto anche come vitamina B9 o folato, è una vitamina idrosolubile essenziale che il corpo umano non è in grado di sintetizzare autonomamente e deve quindi essere assunta attraverso l’alimentazione o l’integrazione. Il corpo utilizza l’acido folico per la produzione di nuove cellule ed è essenziale per la sintesi del DNA, delle proteine e dell’emoglobina. L’acido folico agisce principalmente a livello cellulare perché interviene nella formazione degli acidi nucleici che costituiscono il DNA, assumendo un’importanza determinante nella crescita e nella riproduzione cellulare, ed è indispensabile per le cellule che si riproducono velocemente, come quelle di sangue, pelle, ossa e a livello neuronale. Le principali fonti alimentari di folati includono verdure a foglia verde, legumi, agrumi, cereali integrali e fegato.​

Funzioni Principali

  • Prevenzione delle malformazioni congenite: È fondamentale per la prevenzione di malformazioni congenite del feto, in particolare quelle a carico del tubo neurale, una struttura neurologica embrionale da cui si formano il midollo spinale, la colonna vertebrale, il cervello e il cranio. L’assunzione di acido folico prima e durante la gravidanza riduce fino al 70% il rischio che il feto sviluppi difetti congeniti del tubo neurale come la spina bifida e l’anencefalia.​
  • Sintesi del DNA e divisione cellulare: Essenziale per creare e riparare il DNA, aiuta le cellule a dividersi, crescere e funzionare correttamente, ed è fondamentale per la proliferazione cellulare e la rigenerazione cellulare.​
  • Prevenzione dell’anemia: Grazie alla sintesi cellulare dell’emoglobina che, insieme al ferro, trasporta l’ossigeno ai tessuti, l’acido folico previene e cura la carenza di globuli rossi. In collaborazione con la vitamina B12, favorisce la produzione di globuli rossi sani e promuove un corretto metabolismo del ferro.​
  • Protezione cardiovascolare: Riduce i livelli dell’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che è correlato al rischio di malattie cardiache come l’infarto. In collaborazione con le vitamine B12 e B6, contribuisce a mantenere bassi i livelli di omocisteina nel sangue, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari. Studi hanno dimostrato una riduzione del 4% del rischio di malattie cardiache e del 10% del rischio di ictus con l’integrazione di acido folico.​
  • Miglioramento dello sviluppo cognitivo: Studi condotti su bambini seguiti per sette anni dopo la nascita, le cui mamme hanno assunto acido folico per tutta la gravidanza, hanno indicato una migliore performance cognitiva dei bambini. Contribuisce a mantenere la salute del cervello, riducendo il rischio di sviluppare problemi cognitivi in età avanzata e può ridurre i livelli ematici di proteine associate alla malattia di Alzheimer.​
  • Supporto alla salute mentale: La mancanza di folato nella dieta è stata collegata a malattie mentali come la schizofrenia e la depressione. L’acido folico contribuisce ad abbassare i livelli ematici di omocisteina ed è un alleato della mente, prevenendo la depressione e rappresentando un valido aiuto a livello psicologico generale. Concorre alla produzione della serotonina, il cosiddetto “ormone del buonumore” che regola l’equilibrio, i ritmi del sonno e la salute ossea.​
  • Prevenzione dell’ictus: Uno studio cinese della Peking University First Hospital ha accertato il ruolo che l’acido folico ha nella prevenzione dell’ictus: somministrato a persone ipertese, intensifica gli effetti dei farmaci contro l’ipertensione, intervenendo sui livelli di omocisteina e prevenendo la formazione di coaguli nei vasi sanguigni.​
  • Prevenzione di alcune forme tumorali: L’assunzione costante di acido folico contrasta l’insorgenza di forme tumorali, in particolare a pancreas, colon e collo dell’utero. Ulteriori benefici sono ancora oggetto di studio, con numerose ricerche che suggeriscono una possibile riduzione del rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro.​
  • Prevenzione di demenza e Alzheimer: Negli anziani e nei soggetti più deboli l’acido folico aiuta a prevenire l’Alzheimer, la demenza senile e le vasculopatie arteriose.​
  • Aumento della fertilità: Giova agli organi riproduttivi maschili e femminili, con un conseguente aumento della fertilità del 5% e una sensibile riduzione degli aborti spontanei.​

Evidenze Scientifiche

Negli ultimi decenni, l’acido folico è stato riconosciuto come essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite, particolarmente dei difetti del tubo neurale, e non si esclude la possibilità che possa intervenire anche nella prevenzione di altri difetti come la labio-palatoschisi e alcuni difetti cardiaci congeniti. Una recente ricerca del Ministero della Salute ha confermato che questa vitamina è in grado di ridurre del 70% il rischio di malformazioni congenite nel bambino. Uno studio del 2019 condotto su 180 adulti con lieve deterioramento cognitivo ha dimostrato che l’assunzione di 400 microgrammi di acido folico una volta al giorno per due anni ha migliorato la funzione cerebrale e ridotto i livelli ematici di proteine associate alla malattia di Alzheimer. Una revisione di 30 studi, con oltre 80.000 partecipanti, ha dimostrato che l’integrazione di farmaci con acido folico ha portato a una riduzione del 4% del rischio di malattie cardiache e del 10% del rischio di ictus. L’acido folico contribuisce a prevenire altre situazioni di rischio alla salute abbassando i livelli dell’aminoacido omocisteina, associato al rischio di malattie cardiovascolari e infarti.​

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